В Нидерландах остановили серверы Moonwalk, на которых работали 80% пиратских онлайн-кинотеатров в Украине и РФ.

В Нидерландах были остановлены серверы, которые обеспечивали работу видеопроигрывателя Moonwalk. Его используют 80% украинских и российских пиратских онлайн-кинотеатров. Moonwalk подтверждает, что работа прекращена навсегда.

В библиотеке плеера было 26 тысяч фильмов и 10 тысяч сериалов. Аудитория 50-ти самых популярных сайтов в месяц насчитывала 90 млн человек, а число сессий достигало 395 млн.

Остановка серверов могла повлиять на работу таких ресурсов в Украине как BasKino, HDrezka, KinoGo, «ГидОнлайн» и другие.

Данного решения добилась Нидерландская ассоциация по защите авторских прав в индустрии развлечений (BREIN). Она работала совместно с американскими организациями, такими как Альянс по вопросам творчества и развлечений (ACE) и Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA). Moonwalk воспроизводил контент, правообладателями которого были участники ACE и MPAA, а также BREIN. Компании заявили о потере ими сотен миллионов долларов. BREIN со ссылкой на ESET заявила, что 91%  пользователей из стран бывшего СССР скачивают или стримят нелегальный контент.