«Браузер для обхода блокировок» FreeU (Free Ukraine) по сути является вирусным ПО: при установке программа внедряет на компьютер ряд дополнительных сервисов Mail.ru, контролирует и отправляет отчеты обо всем трафике пользователя, вплоть до набранных на клавиатуре паролей доступа к вашим почтовым ящикам или картам оплат Visa/ Mastercard.

Реклама нового браузера обещает «свободный доступ» («свободный браузер», «свободный интернет»), «любимые соцсети», «установить бесплатно», а также использует логотипы соцсетей VK и ОК. Масштабная рекламная кампания, распространившаяся в последние дни, обещает возможность бесплатно пользоваться заблокированными сайтами.

В рекламе указано, что FreeU – всего лишь «браузер для обхода блокировок», однако на самом деле данная программа устанавливает на компьютер массу дополнительных сервисов от Mail.ru, получает доступ к отчетам обо всем трафике пользователя, а также меняет реестр операционной системы, что затрудняет удаление программы с помощью стандартного деинсталлятора.

Указанный сайт имеет IP-адрес 79.137.181.1. Сервер, на котором расположен сайт, физически находится в Москве и принадлежит той же компании, которая в 2012 году формально владела 100% акций соцсети «Одноклассники» (ее конечным бенефициаром является российская Mail.ru Group).

Если FreeU уже установлен на компьютер, настоятельно рекомендуем его удалить, вычистив все дополнительно установленные сервисы, в противном случае ваша конфиденциальная информация может быть похищена третьими лицами. Также возможен вариант когда ваш компьютер благодаря этому вирусному ПО будет, без вашего контроля, участвовать в бот-атаке на какие либо ресурсы (например бот-атака на какой либо банк с целью его взлома) а ответственность за подобные действия будете нести вы.